.

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Advert

4/13/2012

setting modem smart dan aha di ubuntu

hanya pingen share cara setting modem smart dan aha di ubuntu dengan cara yang lebih simple dan ga pake ribet (khusus ubuntu lucid dan maverick), sesuai dengan pengalaman ane...

Langsung aja y gan..

Pertama tama pastikan modem dah di colokin dan pastikan bahwa aplikasi wvdial sudah terinstall di system, kalo belum terinstall, langsung aja install dengan mengetikkan
Code:
sudo apt-get install wvdial
di terminal, setelah wvdial terinstall maka lanjut ke langkah berikut:

- Buka terminal dan ketik code seperti dibawah ini (untuk melihat apakah modem sudah terdeteksi atau belum)
Code:
eject /dev/sr1
press ENTER
lalu ketik lagi
Code:
lsusb
press ENTER => maka akan terlihat hasilnya seperti dibawah ini
Code:
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 003: ID 201e:2009  
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 004: ID 0bda:0158 Realtek Semiconductor Corp. Mass Storage Device
Bus 001 Device 003: ID 04f2:b071 Chicony Electronics Co., Ltd 2.0M UVC Webcam / CNF7129
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Nah liat gan baris seperti ini dari kode di atas
Code:
Bus 002 Device 003: ID 201e:2009
, itu artinya bahwa modem sudah terdeteksi gan...

Langkah berikutnya mengedit wvdial.conf. Caranya ketik di terminal
Code:
sudo gedit /etc/wvdial.conf
press ENTER, maka akan terbuka jendela gedit. Copy-paste kode di bawah ini ke jendela yang terbuka tadi.

Kalo agan pake modem SMART copas kode berikut ini:
Code:
[Dialer Defaults]
Init = ATZ
Init = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1; &D2; +FCLASS=0
Modem Type = USB Modem
Baud = 921600
Modem = /dev/ttyUSB0
Phone = #777
Username = smart
Password = smart
New PPPD = yes
Stupid Mode = 1
Kalo yang pake modem AHA copas kode ini
Code:
[Dialer Defaults]
Init = ATZ
Init = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1; &D2; +FCLASS=0
Modem Type = USB Modem
Baud = 921600
Modem = /dev/ttyUSB0
Phone = #777
Username = aha@aha.co.id
Password = aha
New PPPD = yes
Stupid Mode = 1
Setelah itu simpan [CTRL + S] dan tutup [CTRL +Q].

Langkah selanjutnya, agan balik lagi ke window terminal dan connect modem agan dengan mengetik
Code:
sudo wvdial
press ENTER
maka hasilnya akan terlihat seperti di bawah ini:



Kalo dah seperti ini, itu artinya modem agan sudah terkonek, tetapi perlu di ingat bahwa selama agan memakai koneksi internet, terminalny jangan di tutup (minimize aja). Kalo dah selesai internetan maka untuk men-disconnect cukup dengan menekan kombinasi CTRL + c di terminal...


-UPDATE #2-

Oya gan ane mau tambahin lagi kebetulan ane bulan lalu baru beli modem EVDO merk SPEED UP SU-7000 yang bisa semua kartu CDMA, dan ternyata cara untuk connect-nya agak sedikit berbeda dengan yang ane buat pertama perbedaannya hanya ada di modprobe, kalo tutor yang awal ga perlu pake modprobe tapi kalo modem speed up harus pake modprobe..

Ini contoh hasil lsusb speed up...
Quote:
Bus 003 Device 003: ID 1e0e:ce28 Qualcomm / Option
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 003: ID 0518:0001 EzKEY Corp. USB to PS2 Adaptor v1.09
Bus 002 Device 002: ID 0e8f:0016 GreenAsia Inc. 4 port HUB
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
nah code
Code:
Bus 003 Device 003: ID 1e0e:ce28 Qualcomm / Option
menandakan bahwa modem terdeteksi.
Sekarang aktivkan modprobenya dengan mengetik
Code:
sudo modprobe usbserial vendor=0x1e0e product=0xce28
Perhatikan string vendor dan product nya gan, sesuaikan dengan punya agan. Setelah itu, untuk membuat modprobe berjalan pada setiap startup maka agan perlu memasukkan setting modprobe diatas dengan cara ketik di terminal
Code:
sudo gedit /etc/modules
Setelah window gedit terbuka, agan tinggal memasukkan setting modprobe agan tadi ke akhir kode dari /etc/modules, dalam kasus ane, ane tambahin code
Code:
modprobe usbserial vendor=0x1e0e product=0xce28
ke /etc/modules..

Jadi sekarang agan udah bisa pake tuh modem (Speed Up SU-7000)..

-UPDATE #3-

Driver Modem Huawei Mobile Partner untuk Ubuntu (Tested and Working) by agan minehp ==> link driver IDWS agan minehp sudah dead, ini ane kasi link yang baru mobile partner
Cara meng-install drivernya lihat di bawah
Spoiler for mobile partner installation:

1. Extract file MobilePartner.tar.gz
2. Buka terminal dan masuk ke directory yang barusan di extract, misalnya kalo agan extract filenya di Folder Downloads, maka agan ketik cd /home/[username]/Downloads/MobilePartner
3. setelah itu ketikkan bash install
4. Reboot

Kalo modem agan mmg kompatible dengan Mobile Partner maka setiap agan colok modem agan maka software akan otomatis terbuka.
Untuk meng-uninstall ketik "/usr/local/Safaricom_Broadband"/UninstallMobilePartner

0 komentar:

Poskan Komentar

Banyak tanya Banyak bingung banyak bata.. :D

Advertise