.

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Advert

2/19/2012

Hal - hal yang harus dilakukan saat pertama kali instal ubuntu 11.04


Berhubung saya masih belum migrasi ke ubuntu 11.10 dikarenakan modem venus fast2 saya yang jadi nggak terbaca,hiks.. Mendingan saya posting pengalaman saya saat pertama kali install ubuntu 11.04 dulu. Aplikasi-aplikasi apa aja yang perlu diinstall, tweaking-tweaking apa yang perlu di lakukan, dan konfigurasi-konfigurasinya. Langsung saja,

Check this out! :)

1. Update Manager

Setelah install ubuntu 11.04, jangan lakukan hal lain dulu sebelum mengupdate ubuntu anda. Masuk ke menu > administration > Update manager. Atau kalau yang menggunakan Unity tinggal masuk menu dan search saja Update Manager pasti muncul update managernya. Kemudian klik check, setelah selesai, akan muncul daftar file-filee yang perlu diinstall, langsung saja klik install updates.



atau kalau mau install lewat terminal, ketik ini :

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get dist-upgrade


2. Install Ubuntu Restricted Extras

Ubuntu Restricted Extras adalah kumpulan paket-paket aplikasi pihak ke tiga yang tidak disertakan dalam default installan ubuntu 11.04 . Isi-isi paket Ubuntu Restricted Extras ini antara lain seperti codec codec MP3, codec video/film, java runtime enviroment, dll. Jadi setelah install paket ini, otomatis ubuntu anda yang sebelumnya bisu, udah langsung bisa nyetel musik dan video.

cara installnya masuk ke ubuntu software center, lalu search saja Restricted pasti akan muncul seperti gambar di bawah ini. Kemudian klik install



Atau kalau mau lewat terminal, ketik seperti ini :

$ sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras

3. Install Hardware tambahan

Buka menu > system > administration > additional drivers. atau kalau di unity, menu > search additional drivers.

Disitu akan muncul daftar hardware-hardware tambahan yang perlu kita install. kalau di punya saya ini, yang perlu diinstall adalah driver wifi dan driver VGA. Klik activate untuk menginstall..



4. Hilangkan fungsi recent documents

Saya kurang suka dengan fungsi recent documents yang ada di ubuntu 11.04 yang menampilkan semua berkas-berkas yang sebelumnya pernah kita buka. Rasanya privasi kita jadi agak terbuka. Apalagi nanti kalo video-video 3GP berbahaya punya saya juga keliatan, bisa berabe. hehe :p

Cara ngilanginnya :
masuk terminal lalu ketikkan perintah berikut :

$ rm ~/.local/share/recently-used.xbel
$ sudo chattr +i ~/.local/share/recently-used.xbel


2. Jika ingin mengembalikannya, ketikkan perintah berikut di terminal :

$ touch ~/.local/share/recently-used.xbel
$ sudo chattr -i ~/.local/share/recently-used.xbel


5. Install Aplikasi-aplikasi yang dibutuhkan

Dibawah ini aplikasi-aplikasi yang biasanya saya pake.

a. VLC --> aplikasi pemutar film favorit saya
cara install :
$ sudo apt-get install vlc

b. GIMP --> Photo editor pengganti photoshop
cara install :
$ sudo add-apt-repository ppa:matthaeus123/mrw-gimp-svn
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install gimp


c. Virtualbox --> Pengganti VMWare di Ubuntu.
cara install :
$ echo "deb http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian $(lsb_release -sc) contrib" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/virtualbox.list
$ wget -q http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian/oracle_vbox.asc -O- | sudo apt-key add -
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install virtualbox-4.0


d. WINE --> Emulator program windows di ubuntu
cara install :
$ sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install wine1.3


e. Ubuntu tweak --> Semacam TuneUp Utilites di Ubuntu
cara install :
$ sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/ppa
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install ubuntu-tweak


f. Shutter --> Screenshot manager. Poweful banget nih tools, bisa ngedit fotonya juga.
cara install :
$ sudo add-apt-repository ppa:shutter/ppa
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install shutter


g. Hotot --> Aplikasi twitter. Saya soalnya kurang suka dengan empathy bawaan default ubuntunya.
cara install :
$ sudo add-apt-repository ppa:hotot-team
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install hotot


h. Jupiter --> Aplikasi untuk menghemat baterai laptop.
cara install :
$ sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/jupiter
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install jupiter


i. Super Boot Manager --> Aplikasi untuk merubah-rubah tampilan GRUB,BURG, dan PLYMOUTH
cara install :
$ sudo apt-add-repository ppa:ingalex/super-boot-manager
$ sudo apt-get update && sudo apt-get install buc super-boot-manager


j. Cheese --> Untuk webcaman.
cara install :
search aja di Ubuntu software center, ada kok.

k. Chromium --> Pengganti Google Chrome di Ubuntu
cara install :
search aja di Ubuntu software center, ada kok.

l. Pidgin --> Aplikasi chatting multi platform.
cara install :
search aja di Ubuntu software center, ada kok.

m. kazam --> Aplikasi perekam desktop.
cara install :
$ sudo add-apt-repository ppa:and471/kazam-daily-builds
$ sudo apt-get update && sudo apt-get install kazam


n. avidemux --> Aplikasi buat ngedit video, kayak ngecut,join, dll
cara install :
$ sudo apt-get install avidemux

o. pitivi --> Aplikasi edit video juga. menurut saya lebih powerful daripada avidemux
cara install :
$ sudo apt-get install pitivi

p. ejecter --> aplikasi untuk mengeject flashdisk layaknya di Windows
cara install :
$ sudo apt-add-repository ppa:fredp/ppa
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install ejecter

2 komentar:

Kak, mau nanya.
Saya baru saja siap install ubuntu, ini pengalaman pertama saya. Pertanyaannya, kenapa tidak ada local disk C/D di drivenya? Tolong pencerahannya ya ..

klo bisa jawabannya kirim ja ke email : kismeoneagain@yahoo.com

Tq,

memang seperti itu tapi nanti ada ko kalo udah di insert cd nya..

Poskan Komentar

Banyak tanya Banyak bingung banyak bata.. :D

Advertise